Другие новости

Поездка в Китай

С 15 по 26 июля делегация Ярославской федерацией Ушу приняла участие в кратковременной стажировке на базе Шаолиньской молодежной военной школы при Международном институте Ушу храма Шаолинь (КНР, провинция Хэнань). Поездка была организована при посредничестве московского клуба «У Линь» и включала в себя посещение Пекина, Лояна и Данфэна. Большая часть времени была проведена нами в Данфэне - городе получившем у иностранных туристов неофициальные титулы «Кунгфуполиса» и «Шаолинетопии». Причина подобных громких титулов кроется не только в том, что в окресностях Данфэна находится легендарная гора Суншань у подножия которой стоит знаменитый Шаолиньский монастырь, но так же и в том, что в городе находится более 70 школ боевых искуств, что пожалуй является абсолютным рекордом по всему Китаю.

Не вдаваясь в особенности культурной программы, бывшей, к слову, весьма насыщенной хотелось бы немного рассказать собственно о стажировке.

Хотя основными дисциплинами в школе являются традиционные для Данфэна шаолиньские стили, наша группа занималась, гораздо более привычым для нас, Тайцзицюань стиля Чэнь.
Нашим учителем стал известный в городе мастер Ушу и практикующий врач традиционной китайской медицины Чен Бао Лиан. Человек скромный и радушный, мастер Чен поначалу не производил впечатления человека всю свою жизнь посвятившего боевым искуствам. Однако уже первые уроки не оставили ни малейшего сомнения в том что перед нами опытный мастер, который даже в свои, казалось бы, приклонные годы, находится в отличной физической форме. Последнее я имел возможность ощутить это несколько раз на себе, когда мастер демонстрировал практическое применение различных движений из изучаемой нами формы. Скажу, так - это последний человек с которым бы вы хотели встретиться ночью в темном переулке. Его плавные, округлые движения в любой момент могли взорваться непредсказуемой атакой, а пальцы рук оставляли ощущение, что вас только что ткнули куском стальной арматуры.

Тайцзицюань мастера Чен Бао Лиана был нисколько не похож на привычный нам кикбоксинг или саньда с их длинными ударами руками и ногами. Он явно не был расчитан на спортивный поединок на ринге, к которым мы все привыкли. Сочетающий в себе короткие и мощные удары руками, элементы борьбы и заломов он явно был искуством пришедшим к нам из того времени, когда в поединках решались не вопросы спортивного первенства, а жизни и смерти.

Весьма интересно было наблюдать за процессом обучения молодежи в школе. К нашему всеобщему удивлению мы немедленно встретили среди обучавшихся в школе китайцев нашего молодого соотечественника, изучавшего в ней не только шаолиньское ушу но и китайский язык. Младшие группы не произвели на нас большого впечатления, и вели себя как вполне обычные дети на уроках физкультуры. Однако средние и особенно старшие группы отличались от них как небо и земля. Отточенная демонстрация сложных «таолу» с элементами акробатики и отработка ударов на ринге не оставили у нас сомнения что не сморя на свои небольшие размеры Шаолиньская молодежная военная школа это школа чемпионов серьезно настроенных сделать в будущем спортивную или военную карьеру.